网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

部分高中生走进庭审现场体验“沉浸式”法治课

来源:宜兴日报    日期:2022-08-12 08:44:54    浏览次数:

  为进一步增强青少年法治观念和法治意识,8月9日,市劳动人事争议仲裁委员会邀请江苏省宜兴第一中学的32名学生走进市劳动人事争议仲裁院,近距离体验了一堂“沉浸式”法治课。

  当天的庭审现场气氛庄严,随着一声清脆的法槌声敲响,庭审正式开始。学生们参与旁听的是一起赔偿金案件,从庭审调查到双方辩论,整个过程层次分明、节奏紧凑、严谨有序。一个多小时的庭审结束后,不少学生纷纷表示,看一次现场庭审,比看几次书上的内容还要印象深刻。“我在学校学习期间掌握了一定的劳动仲裁知识,而通过到仲裁院参观,我进一步了解了劳动仲裁的具体流程等,获益匪浅。”高二学生宋烨成感慨道。此外,市劳动人事争议仲裁院仲裁员还组织学生进行了“沉浸式”授课,学生们提出庭审过程中自己存在的疑问,仲裁员耐心给予解答,并讲解了庭审流程、法律实务等知识。

  市人力资源和社会保障局仲裁科科长徐琦羚介绍,近年来,前来申请仲裁的劳动者年龄有下降趋势,其中不乏“00后”。“一方面,不少人缺乏劳动法常识,导致自身合法权益被侵害;另一方面,由于缺乏法律知识,有些人更容易被抖音等短视频平台上所谓的‘法律科普’视频挑起诉讼争端,浪费宝贵的法治资源。”徐琦羚说,近年来中央提出要把法治教育纳入国民教育体系,希望通过邀请学生走进庭审现场体验“沉浸式”法治课,将劳动争议预防调解的阵地前移,引导青少年树立正确的择业就业价值导向。下阶段,仲裁员还将走进高中政治课堂,将仲裁普法宣传作为“特约课程”融入高中法治教育。

国产一级v丝袜大片在级